Детский центр натуральной медицины «Виталис»
Ежедневно: 09:00-20:00
+7 812 331-88-93

Справка для посещения спортивной секции за 30 минут

1750 руб.

Семейная игровая терапия

Приглашаем родителей для построения надежных близких отношений со своими детьми. Семейная игровая терапия позволяет преодолеть психологические травмы и стрессы, имевшие место в прошлом семьи, дает мамам и папам возможность выразить свою любовь доступным для ребенка способом.

Основная цель терапии – укрепление связей между членами семьи, гармонизация отношений, восстановление доверия и эмоционального принятия. В основе метода семейной игровой терапии, предложенного доктором Энн Джернберг, лежит теория привязанности, важнейший фактор способности строить отношения с другими людьми. Главный акцент в игровой терапии ставится на поддержке самооценки и уверенности в своих силах, как взрослых участников, так и детей. Это «веселый» метод, создающий чувства безусловного принятия и радости путем использования неречевых форм общения (не говорят, а играют и развиваются).

За консультацией к психологу обратилась женщина, поделившаяся своим отчаянием из-за проблем в развитии трехлетней дочери: девочка до сих пор не говорит, в поведении наблюдаются навязчивости, избегает близости и контактов, кусается, матери казалось, что дочь совсем не понимает обращенную к ней речь. У этой семьи было несколько областей потребностей, удовлетворенных в ходе терапии: сформированы навыки сотрудничества и взаимопонимания, выражены подавленные чувства, преодолено недоверие и избегание физической близости.

Как работает метод?

Игровая семейная терапия дает возможность ребенку заново пережить моменты, важные с точки зрения его нормального развития (интеллектуального, эмоционального, речевого, социального), которые отсутствовали по тем или иным причинам в раннем детстве. Родители во время терапии смогут создать условия безопасности, предоставить возможности для достижения успехов, дать чувство заботы и эмоционального питания своему подросшему, но по прежнему нуждающемуся ребенку. Ранние эмоции проживаются и переживаются заново в атмосфере любви и принятия, обеспечиваемой сначала психологом, позже родителями, получившими необходимый опыт общения со своим сыном или дочерью. Все упражнения построены на взаимодействии родителей с ребенком, которое складывается из элементарных вещей: забота, уход, умение держать границы, игра, питание. По окончании курса (8-10 сессий) у детей:

  • растет способность доверять себе и другим,
  • формируется способность к самоконтролю,
  • дети становятся более чувствительными и отзывчивыми,
  • членам семьи легче договариваться и общаться.