Детский центр натуральной медицины «Виталис»
Ежедневно: 09:00-20:00
+7 812 331-88-93

Справка для посещения спортивной секции за 30 минут

1750 руб.

Рефлексонормализующая гимнастика

Натуральный и функциональный метод восстановительного лечения детей с задержкой психомоторного развития, детским церебральным параличом, малыми мозговыми дисфункциями - рефлексонормализующая гимнастика.

Рождение ребёнка – это радость для родителей. И вместе с тем это большая ответственность, забота, тревога за его будущее.

Если

  • беременность и роды были с особенностями,
  • подросший малыш не демонстрирует родителям своих способностей,
  • родители замечают отклонения в моторном, эмоциональном, познавательном развитии ребёнка,
  • педиатр, невролог, ортопед выявили нарушения тонуса мышц, а тем более поставили диагноз ПЭП, задержки моторного развития, кривошей, ацетобулярной дисплазии, может быть даже ДЦП,

то правильным будет обратиться к врачу восстановительной медицины.

Причиной перечисленных состояний у детей часто является нарушение развития онтогенетических рефлексов. Тонические рефлексы, которые должны быть только у новорожденных, не устраняются в ходе развития ребёнка. А установочные, характерные для нормального развития здорового ребёнка, слабо формируются.

Врач восстановительной медицины детского медицинского центра Виталис владеет методиками диагностики и регулировки развития этих рефлексов с помощью рефлекснормализующей гимнастики, точечного массажа и иногда электростимуляций ослабленных мышц.

РЕФЛЕКСНОРМАЛИЗУЮЩАЯ ГИМНАСТИКА, как показала практика, является наиболее эффективным, доступным и в большинстве случаев приводящим к выздоровлению способом лечения, профилактики, абилитации и реабилитации детей с перинатальной энцефалопатией (ПЭП), задержкой психомоторного развития (ЗМР), детским церебральным параличом (ДЦП), кривошеей, ацетобулярной дисплазией, вальгусной установкой стоп и др.

Эта уникальная методика с помощью специальных упражнений способна достаточно быстро нормализовать тонус мышц у ребёнка, а также соответственно этому моторное, эмоциональное, речевое, интеллектуальное развитие. По мере нормализации тонуса мышц навыки удержания головы, переворотов, присаживания, вставания, ходьбы появляются спонтанно, как у здорового ребёнка. Соответственно уровню моторного развития также спонтанно появляются навыки эмоционального, речевого, познавательного развития.

Достигнутые результаты сохраняются навсегда.

Упражнения подбирает врач восстановительной медицины, а выполнять их могут обученные врачом родители дома, или медработники в центре. Выполнение упражнений, устраняющих действие тонических рефлексов, способствует прохождению проприоцептивной информации в нужные центры в головной мозг и активирует созревание нервных клеток.

Это очень натуральная, функциональная методика. Она восстанавливает работу нервной, костно-мышечной системы ребёнка без применения лекарств.

Рефлекснормализующая гимнастика хоть и использует некоторые подходы к лечению, применяемые в методиках Бобата и Войта, но существенно отличается от них.

При классической гимнастике, гимнастике по Бобату и Войту ребёнка обучают навыкам ползанья, переворотов, вставания, ходьбы. Часто используются для облегчения движения тонические рефлексы. Приемы для уменьшения тонуса используются перед упражнениями, формирующими навык, поэтому тонус мышц уменьшается, но не нормализуется и движения в связи с этим получаются патологическими. В дальнейшем требуется прилагать много усилий для переобучения, но удается это не всегда, формируются контрактуры, и неправильные стереотипы.

Рефлекснормализующая гимнастика для правильного развития ребёнка использует весь спектр переходных и установочных рефлексов, описанных Р.Пейпером,

Рефлекснармализующая гимнастика использует упражнения, не обучающие движениям, а нормализующие тонус, и тренирующие установочные рефлексы, которые должны быть у здорового ребёнка. При таком подходе у ребёнка после нормализации тонуса, необходимые навыки переворотов, присаживания, ползанья, стояния и ходьбы появляются самостоятельно. При этом ребёнок начинает двигаться сразу правильно, в дальнейшем не требуется переобучение, приобретённый навык сохраняется навсегда. Не развиваются патологические установки и контрактуры. Это приводит к выздоровлению детей с нарушенным тонусом.

Дети, получившие лечение рефлекснормализующей гимнастикой, хорошо развиваются и психически. У них развит не только двигательный, но речевой и познавательный интеллект. Отличаются развитым вниманием, усидчивостью, способностью к обучению.